康寶萊營養專家:做自己健康的第一責任人

作者:克里斯蒂·阿彭漢斯博士, 康寶萊全球消費者安全副總裁

受到本次新冠肺炎疫情的影響,越來越多的消費者對於個人營養和免疫力更加重視。目前,特效藥和疫苗尚未問世,擁有良好的免疫系統對個體健康至關重要,消費者正在逐漸以一種負責任的態度去選擇飲食,不僅僅關注食物的美味程度,而且更注重食物的營養。人們也開始尋求高質量的營養補充品,爲日常飲食添加必需的營養素,以及能支持他們保持快捷、健康、積極生活方式的代餐產品。

面對市場上琳琅滿目的商品,消費者會對產品的安全性和有效性產生若干疑問。如何以一種客觀、科學的態度來對待商家的產品宣稱和新聞報道中的爭議呢?今天,康寶萊全球消費者安全副總裁克里斯蒂·阿彭漢斯博士(Dr. Kristy Appelhans)爲大家帶來一些解答和建議,助你成爲一個智慧的健康產品消費者。

品牌調研

縱觀營養品市場,消費者會接收到許多信息,比如五花八門的新品信息、各類功能聲稱和承諾等等。在選擇產品之前,不妨花些時間調研一下你要購買的品牌,看看這家公司的經營情況。比如公司開業有多少年了?是否擁有專業的科學家顧問小組?是否自己生產產品,並且符合GMP¹規範,還是僅僅是一家中間商?他們的產品有相關的認證嗎?嘗試新產品固然很好,但最好信任一家運營年限較長,對質量標準有長期承諾的公司。

過濾不必要的噪音

目前,有關營養的文章非常多,在社交媒體上也會看到各式各樣的分享。大家可能會看到一些帶有明顯傾向性的文章,或者發現兩篇文章的觀點是相悖的。

作爲普通消費者來說,一方面我們可以選擇參考權威的政府衛生健康部門及營養學會發布的膳食指導建議和營養建議;另一方面,大家可以去遵循大部分專家都認同的普遍原則,比如:食物多樣,適量多吃蔬果、奶類、大豆,少鹽少油,控糖限酒等等;而對於特別宣稱某種食品有類似“治療癌症”這樣神奇功效的文章則要考慮畫一個問號了。

對健康進行投資

蛋白質奶昔、零食和其他營養補充劑和飲料爲消費者提供了多種多樣的美味選擇,幫助消費者以方便、快捷的方式獲取必需的維生素和礦物質。在從衆多產品中進行選擇時,大家可以考慮適當花些時間去了解一下這家公司對產品成分進行測試的水平,他們獲得的第三方驗證(如NSF²和ISO)的情況以及其生產透明度和對質量的承諾。另外,產品原料的來源也很關鍵,很大程度上影響營養補充劑,維生素和其他營養產品的可靠性。

大家可以在零售店和電商渠道中看到品類繁多的產品,生產它們的初衷都是爲了幫助人們獲得健康生活所需的營養補充,讓我們無論是在家中還是在旅途中都能方便食用。選擇變多,疑問往往也會增多。請花點時間做一些功課。仔細瀏覽一下生產商的官網,比如去看看這家公司是如何採購原材料的,是否有一個聲譽良好的顧問委員會等等。衷心希望大家能成爲自己健康的第一責任人,學會甄別不良信息,選用的高品質產品來實現營養和健康的目標。

注:1、GMP是英文 GOOD MANUFACTURING PRACTICE 的縮寫,中文含義是“良好生產規範”。GMP要求製藥、食品等生產企業應具備良好的生產設備,合理的生產過程,完善的質量管理和嚴格的檢測系統,確保最終產品質量(包括食品安全衛生)符合法規要求。

2、NSF認證(NSF International)是於1944年成立的一個獨立的,不以營利爲目的的非政府組織。NSF專致於公共衛生、安全、環境保護領域的標準制訂、產品測試和認證服務工作,是公共衛生與安全領域的權威機構。

編輯:曹姝慧