吃不好?那問題嚴重啦!腸道可是你身體的“第二大腦”

今天,要跟大家分享一個似乎很“魔性”的科學事實,那就是——你的腸道一直在和你的大腦進行交流!

沒錯!這似乎聽起來有些不可思議,但是被稱爲“第二大腦”的腸道,發揮的可不僅僅只是消化食物的作用。它有1000億個神經細胞,主要負責下意識的活動。控制人類以及某些哺乳動物情感的五羥色胺、多巴胺以及多種讓人情緒愉快的激素,95%都是在腸道里合成的。另外,情緒的很大一部分也受腸道神經系統影響。甚至,人類幸福感的體驗也依賴於從這個“第二大腦”向上傳至大腦的信息呢!

在休息狀態下,腸道仍在運動,除參與消化、吸收食物外,還參與身體內其它器官功能的調節,包括影響人的情緒。有趣地是,在英語裏,就有一個短語叫“Follow your gut”,直接翻譯是“追隨你的腸道”,而它實際表達的也是“追隨你的內心”的意思。

如果有人經常暴飲暴食,吃得太多或太快,或用一些高度加工的食物填滿你的腸道,就可能會引發腸道菌羣失調,益生菌減少、有害菌增多,從而引發身體的慢性炎症,導致細胞毒害、胰島素抵抗、血脂異常、免疫混亂等,進而引發一系列疾病。

既然腸道這麼重要,那麼我們需要如何去保養和愛護它呢?下面來看看康寶萊全球營養培訓總監蘇珊·鮑爾曼老師是怎麼說。

01.膳食纖維

對腸道健康起着至關重要作用的成分之一就是膳食纖維。它分爲水溶性和非水溶性兩大類。

非水溶性膳食纖維——有時被稱爲“粗纖維”,它不會被人體分解,但會吸收水分,增加體積。非水溶性膳食纖維廣泛存在於蔬菜、麩皮和大多數全穀物中,能刺激胃腸道的蠕動,防止便祕,減少糞便在腸道中的停滯時間。

水溶性膳食纖維——存在於蘋果、桔子、燕麥、大麥和豆類等食物中。與液體接觸時會變厚和膨脹。所以,當你吃這些食物的時候,它們會在你胃裏的水環境中膨脹,幫助你填飽肚子。它的一個重要特徵是可在大腸中被髮酵,促進有益菌的大量增值,抑制腐生菌的生長,以改善腸道菌羣,有利於某些營養素的合成和吸收。

02.腸道微生物羣

位於人體腸道內的微生物羣重達4.4磅,它們的構成對每一個人都是獨一無二的,就像我們的指紋那樣。這數以萬億計的活微生物羣,由成千上萬種不同類型的細菌組成,擁有超過300萬個基因。腸道細菌在維生素合成、營養吸收、炎症、慢性疾病、代謝狀況、心理健康、體重波動等方面發揮着作用。微生物羣的主要功能之一是分解膳食纖維,以及支持你的免疫系統,包括阻止可能使你生病的外來入侵者,合成幾種人體必需的維生素。

關於益生菌和益生元

益生菌Probiotics

☑益生菌是通過定殖在人體內,改變宿主某一部位菌羣組成的一類對宿主有益的活性微生物。

☑益生菌是能夠促進人體健康的有用活菌。當腸道中益生菌達到一定數量時,其他致病菌的空間就會被“擠壓”,從而達到維護和改善健康的目的。益生菌對人體免疫力的提高及便祕、肥胖、腸道疾病、二型糖尿病、女性生殖系統的健康等都有一定的積極影響。

如何補充

乳酸桿菌和雙歧桿菌是最常用的益生菌。適量喝酸奶是一種可供考慮的補充方式。不過需要注意的是,益生菌要想到達腸胃產生良性作用,首先在銷售過程中要保持存活,並且在保質期內保持一定數量級,才能起到活菌應有的作用。

益生元Prebiotics

☑與益生菌的中文名、英文名都只是一字之差,卻有很大的不同。益生元不能直接對機體起作用,而是通過益生菌發揮生理功能。它就像是益生菌的“食物”,最重要的一個特點,便是它只是刺激有益菌羣的生長。

如何補充

益生元化合物在香蕉、洋蔥、大蒜、韭菜、蘆筍、洋薊、西紅柿、李子、蘋果、堅果、大豆和全麥食品中含量較高。

03.運動也有助於消化系統的健康

除了飲食之外,定期的運動也有益於消化系統的健康。

運動時伴隨着肌肉的收縮,以及呼吸頻次和深度的增加,腸道肌肉的收縮會受到刺激,這有助於讓食物在腸道中通過。另外,運動會增加腸道中短鏈脂肪酸(特別是丁酸鹽)的含量。丁酸具有促進腸道細胞的健康、消炎產能的作用。經科學家研究發現,偏瘦體質者體內腸道丁酸的含量增加較爲顯著,而肥胖體質者體內丁酸含量的增加較小。

同時,運動也可以刺激大腦內多巴胺的分泌和吸收,這時你的大腦會向腸道釋放愉悅快樂的信號,讓腸道菌羣也更加活躍。

總之,富含豐富膳食纖維的水果、蔬菜及全穀物的飲食和定期的運動都是保持腸道健康的重要因素。各位小夥伴從今天開始,去嘗試做一些積極的改變,讓你的“第二大腦”更健康起來吧!

編輯:譚麗豔