做自己身體的“主人” 先從營養+運動開始

image.png

近年來,隨着人們生活水平的持續提升,中國居民的飲食結構正在發生着不小的變化。比如,成年人食用高脂肪飲食的比例從5年前的22.8%增加到66.6%¹。在這一背景下,不健康食品的消費正在悄然增多,大家會發現身邊很多朋友在選擇吃什麼的時候,往往傾向於更注重口感而非依據營養來選擇。

現在,隨着健身的熱潮的出現以及普通民衆對食品安全的關切,人們開始重視起“健康飲食”這一理念,但還是在這方面還存在着不少的誤區。

近日,全球運動營養專家、康寶萊營養顧問委員會成員Julian Alvarez Garcia博士來到北京,同大家分享了健康飲食和科學運動方面的理念。各位小夥伴,我們現在就趕緊一起來看看博士爲我們帶來哪些新知識吧!相信它們一定能幫助你親手“塑造”嶄新的自我!

image.png

全球運動營養專家、康寶萊營養顧問委員會成員Julian Alvarez Garcia博士

Julian博士帶給我們的健康理念其實並不深奧晦澀,這就是:

平衡飲食,攝入足量蛋白質

適量運動

道理雖然通俗易懂,可實施起來卻需要許多細節來支撐。相信不少朋友會有類似的感受:爲了實現夢寐以求的身材,在黑暗中摸索到了許多似乎能帶來“奇蹟”的方法,比如過度節食、吃完飯後用手“摳吐”等方式。這些方法可能對某些人在短時間內產生一些效果,但是從長遠來看對人的健康是會帶來不利影響的。

這裏插入一個Julian博士帶來的一個有趣的分享:

遠古時食物的獲取非常困難,所以我們的身體需要大量儲存脂肪來獲得能量,維持生命。這樣的機能被延續了下來,所以你會感覺到增長脂肪很容易,而增長肌肉卻很難。這就好像我們的身體里居住了一個“外星人”,它會不斷的需要食物,需要卡路里,不斷的去驅使你吃更多地食物。我們身體的“外星人”是想要保護自己的。對抗身體的“外星人”唯一的方法就是需要增加肌肉的質量和含量。如果拍成電影,那麼“肌肉”就是這部電影裏的超級英雄,用來打敗脂肪這個“外星人”。

Julian博士建議:正確的營養搭配和適量運動纔是正道

改善你的生活方式,養成健康的生活習慣

從營養知識和科學的角度出發去規劃你的生活

好習慣的效果要長期堅持才能顯現,良好的自律意識不可或缺

用健康生活方式影響你的孩子:培養他們樹立科學的營養和運動觀念

那麼......我們平時可以怎麼做呢?Julian博士建議從營養+運動兩個領域去着手:

瞭解日常食用的不同食物所含有的不同營養

好習慣從現在開始。爲了獲得理想體型我們應該堅持自律,一定不要自暴自棄

普通人的確很難像運動員那樣長期堅持大運動量,但我們完全可以先從改掉“久坐不動”的壞習慣開始

爲自己做一份運動時間表,從堅持少量運動開始

在忙碌的時候,嘗試停下腳步去認真思考什麼纔是最重要的——一定是健康。而健康有賴於均衡營養和良好的生活方式

Julian博士營養小貼士:

你吃下去的每一口食物都將成爲身體的一部分,請大家意識地對他們給予關注

每日享用一頓營養豐富的早餐

確保主食和零食中富含蛋白質

控制碳水化合物攝入,避免過多的糖分攝入

減少反式脂肪和飽和脂肪的攝入

合理安排飲食

根據日常活動情況去適當調整膳食計劃

每天注意適量補水,運動時更要及時補水

Julian博士運動小貼士:

先在腦海裏想一想,運動能給你帶來的健康體魄,這是一件多麼有意義的事

各位辦公室久坐一族,請至少每隔一個小時站起來活動一下

做適度的力量訓練

你可以制定一份訓練計劃,在健身房完成力量訓練

在家中或工作場所進行也是沒問題的:比如可以利用自身體重或一些簡單器械(重量器械、彈力帶)

適當做做拉伸動作,保持核心肌肉的良好狀態

嘗試選擇一個運動項目作爲自己長期的業餘愛好(最好是團體和競爭性運動)

始終保證補充充足的水分和營養

希望今天的分享能夠給大家帶來一些有益的啓發。其實,充滿熱情,活力四射的Julian博士自己就是一位鐵人三項等運動的愛好者。所以,大家真的可以去嘗試培養一個你喜愛的運動項目,相信這會讓給你整個人的狀態帶來積極的改變!養成一個好習慣永遠都不怕晚,大家現在就開始行動,做自己身體的“主人”吧。


參考資料1:數據來源於美國Barry M Popkin 博士在《Nutrition in transition: The changing global nutrition challenge》一文中對中國等發展中國家的飲食變化進行的調查結果


編輯:金波