安排上了!上PP體育,新賽季中超免費看

7月9日晚,PP體育針對中超開賽召開總裁線上球迷見面會,對於頗受外界關注的是否可以免費看中超新賽季的話題,王冬首次做出迴應:“本賽季PP體育中超全部場次直播在移動端全部免費。”

足協在9日下午公佈,中超7月25日開賽,16支球隊將以蛇形分組的原則分成兩個小組,分別在大連和蘇州兩個賽區進行賽會制比賽。第一階段小組賽將進行14輪總計112場比賽,然後再進行第二階段爭冠組和保級組的比賽,降級名額確定爲1.5個,賽季場次縮減到160場。第一階段將進行全封閉方式,球迷只能通過新媒體和電視轉播觀看新賽季中超。

“今年中超無疑是一個特殊的賽季,中超的開賽也是疫情後整個中國體育產業復甦的標誌性事件,我們希望有更多球迷能通過PP體育觀看中超賽事,鼓舞球迷乃至全社會的信心。”王冬表示,經歷半年多的全民承壓及賽事停擺之後,版權運營方有責任也有義務爲用戶需求開綠燈,盡最大努力滿足用戶精神需求、釋放體育正能量、推動體育產業及整個社會快速駛回增長軌道。

媒體此前報道稱,張近東在內部會議上明確要求PP體育要免費,尤其是移動端,要全部開放新賽季中超直播,”PP體育要拿出責任和擔當,推動中國足球的發展,讓球迷真正感受到蘇寧對於體育事業實打實的熱情以及投入,提升觀賽體驗,讓更多人蔘與其中 。”

對此事,王冬不置可否,直言這是中超宣佈開賽後,PP體育在董事長親自部署下確定的最重要的中超運營策略。

當王冬斬釘截鐵給出免費的答案時,吃下了定心丸的球迷們將直播間氛圍推向高潮,“PP體育牛X! PP体育,爱你” 等弹幕瞬间轰炸直播间! 

“PP體育頂着巨大壓力讓球迷免費看中超,不僅是爲球迷謀福利,在今年疫情衝擊各行各業的特殊時期,這更算是一種社會責任感的體現。PP體育免費播中超,肯定會吸引更多的年輕人甚至孩子來關注足球甚至愛上足球,這也是爲中國足球做的一次免費的推廣。”在資深解說員董路看來,開放賽事版權,利於中超球迷當下滿足,更利於中國足球長遠發展。

其實PP體育採取免費策略並不意外,過去幾年PP體育在版權變現探索上看到了賽事IP釋放的版權價值,去年通過與蘇寧易購推出聯合會員的方式,讓賽事IP在蘇寧產業體系內實現了流轉和變現。

此次移動端全場次免費直播應該是PP體育獲得中超聯賽版權後首次真正意義上的免費直播,這也意味着體育版權行業將進入向會員增值模式轉變的第三個階段。預計在免費策略下,新賽季中超也將迎來流量爆發,雖然讓渡了會員收費所帶來的收益,但預計免費開放中超版權之後將極大可能帶來PP體育流量暴增,也可通過最大釋放IP版權價值來實現用戶獲取、黏性提升和商業轉化。同時對於推進體育產業全面發展、促進體育產業與其他產業相互融合、實現體育產業與經濟社會協調發展都具有積極的促進作用。

除了免費策略,王冬在直播中還透露了諸多PP體育中超新賽季的玩法。對於球迷討論最多的解說問題,王冬迴應稱PP體育將會最大化的尊重球迷意見,讓球迷有自主選擇解說得權力,並回應在新賽季中超解說安排上球迷說了算。王冬還表示爲了適應大衆不同的審美需求,PP體育將在中超解說方面將會增加女主播的場次,同時整合蘇寧易購集團資源,讓球迷能夠在中超開賽期間全方位的感受足球體育運動的魅力。

編輯:唐依婷