蘇寧如何打造人才梯隊?

隨着業務快速發展,許多企業會陷入無人可用的窘境,可謂“人到用時方恨少”。

而人才梯隊是組織的生命力,組織能力的第一構件一定是“人才梯隊”,而不是“人才”。有了人才梯隊,組織才能很好地新陳代謝,解決人才缺口,促進業務發展。

近期,有網友透露,蘇寧在內部發文公佈了2020年度集團梯隊選拔的優秀人才代表,通過選入管理幹部梯隊,逐層擔綱重任。

蘇寧主要通過1 200校招工程進行人才梯隊培養,將人才團隊劃分爲B梯隊(部長梯隊)、A 梯隊(經理梯隊)、E梯隊(總經理/總監梯隊)、S梯隊(總裁梯隊),逐層選拔培養,在潤物細無聲中形成了組織的人才梯隊。

蘇寧“1200工程”誕生於2002年,彼時的蘇寧進入高速發展期,全國快速佈局店面的蘇寧意識到零售人才的重要性和緊迫性,首期在全國範圍內招聘引進1200名03屆本科畢業生,“1200工程”應運而生。這項由蘇寧控股集團董事長張近東親自發起並推動的自主培養人才梯隊工程,專門負責1200員工的招聘引進、培訓培養、選拔任用。它爲蘇寧輸送了大量事業發展接班人,更爲年輕人在成就夢想的道路上,提供全方位支持。

“1200員工”進入公司第一年內,蘇寧會安排總部集訓、終端輪崗、崗前培訓等來着重培養他們的“激情、團隊、執著”的品質,並能儘快融入蘇寧大家庭;在“1200員工”進入部門後,蘇寧會按照“高起點、高責任、高管帶教”的三高方針,安排部門帶教人,進行一對一帶教,對每一名1200進行系統化的歷練培養,對其進行系統歷練,讓他們快速成長;此外,蘇寧在堅持“自主培養、內部提拔”的原則下,建立起標準化人才培養體系,分層級全力打造出色的企業接班人。

蘇寧董事長張近東表示:“大膽任用是最好的培養,有五十分的能力,讓你幹七十分的活,有七十分的能力,讓你幹一百分的活,在責任中主動突破,在壓力下快速成長。”

迄今爲止,1200工程已經連續實施了18年,成爲蘇寧人才梯隊建設的傳統工程。數據顯示:1200在管理幹部中佔比超50%、在集團總裁中佔比爲25%、在事業部總裁中佔比爲28%、在品牌公司總經理中佔比46%,隨着越來越多年輕1200的凸顯,這個比例還在不斷提高。

2017年,陳希作爲1200十五期加入蘇寧金融,她說自己見證了“任性貸”從2017年的低谷到2018年的成長盈利。那段時間,她和項目組成員每天都加班到很晚,但她心中始終亮着一盞明燈:深耕風險策略,挖掘出“任性貸”的多種可能性。最終她和團隊一起走向了希望的終點,這段時光成了她人生中寶貴的經歷。

她感謝集團願意給沒有經驗的年輕人敢想敢拼的機會,這份大膽任用給她的成長提供了巨大的空間。現在她進入蘇寧部門經理梯隊,表示有更多培訓機會、業務輔導、管理溝通等,鍛鍊資質和能力,爲到達更高職位奠定基礎。

在梯隊建設中,相比於社招人才,應屆生形成的人才梯隊等級相對更穩定,因爲不是“相”馬而是“賽”馬,提拔也有據可依。打造人才梯隊,對於企業而言能夠進入良性軌道,對於員工而言更能激發奮鬥、將軍輩出。

 

編輯:唐依婷