3年深耕超6000店 央視點贊蘇寧零售雲下沉市場“價值戰”

提起下沉市場,第一反應是什麼?質量參差不齊的“雜牌貨”,聚在街頭刷手機的小鎮青年,抑或是逐漸覺醒的“金礦”購買力?

隨着近日央視《品牌行動》的鏡頭對準三年突破6000家門店的蘇寧零售雲,帶領我們打破刻板印象,看見一個在縣鎮青年創業和縣鎮經濟發展下,更真實、更蓬勃的下沉市場。

 小镇青年当老板  门店也能“互联网化”

十年前,縣鎮青年一提到就業創業,首先想到的便是到一二線大城市的工廠打工、做生意。而近些年,越來越多的年輕小夥兒從大城市回到家鄉創業,在自己熟悉的地方實現事業抱負,蘇寧零售雲老闆中便活躍着這樣一羣縣鎮青年。

 2020年6月16日,蘇寧零售雲第6000家門店在浙江省義烏市佛堂鎮盛大開業,這也是老闆王向正的第二家店。

談起創業以及和零售雲的緣分,王老闆感慨頗多。他早年在外做外貿生意,卻因缺少品牌優勢賺得很少。也曾隨着互聯網浪潮嘗試過開網店,但同樣因爲缺乏核心競爭力無奈閉店。後來,他在浙江金華畫水鎮開設了第一家零售雲門店,並在蘇寧零售雲的助力下得以實現店鋪的互聯網化重塑,使之變得“洋氣”不少,“一個店面,同時做線上線下兩個平臺的生意,這下真的感受到‘互聯網化’了。”

據蘇寧杭州大區總經理鬱義龍介紹,王老闆的這家零售雲店佔地300平左右,年銷量達500萬以上,佔到當地30%市場份額。掙了錢的王老闆嚐到了“觸雲”的喜悅,並一鼓作氣開出了自己的第二家零售雲店。

在他第二家門店開業之際,面對央視記者的採訪,王老闆對自己的第二家門店同樣充滿信心,也十分感激蘇寧零售雲這棵“大樹”的作用:“疫情期間,藉助蘇寧零售雲的微店、社羣營銷,我的門店搬到了網上,直播帶貨成了制勝法寶,顧客在線下單,蘇寧一鍵發貨。”爲了應對市場競爭,提升門店曝光率,像王老闆這樣的一批零售雲老闆都化身“小鎮李佳琦”主動做直播帶貨,通過社羣傳播和系列營銷活動,爲門店生意迅速破局,也通過在線化的方式保障了當地居民的消費生活。

巨頭搶灘下沉市場  苏宁零售云深耕秘诀

在獲客成本日益高漲、一二線城市流量紅利逐漸消失的今天,有着6億人口的下沉市場,成爲各零售電商巨頭爭搶的“香餑餑”。尤其是疫情發生以來,下沉市場更加成爲巨頭們挖掘新機遇的“戰略要地”,如何升級下沉市場發展戰略,成爲擺在每一位“玩家”面前的重要課題。

依託全場景智慧零售生態佈局,蘇寧將線下門店進行互聯網化重塑,聚焦商品供應鏈和服務能力,在下沉市場率先打響價值戰和服務戰。通過3年持續深耕,蘇寧零售雲門店在全國已突破6400家。按計劃,蘇寧零售雲至2020年底將達到8000家店,2021年門店規模有望突破12000家。

 而這一可觀的數字背後,正是蘇寧對用戶及市場的深刻洞察和實踐:一方面,長期面對品質欠佳的商品市場,縣鎮消費者對高品質的商品及服務有着更爲迫切的需求;另一方面,下沉市場中的消費者雖然收入水平不如一二線城市,但由於房價和物價都相對較低,其可支配收入和存款相對較多,在優質的商品及服務面前,其潛在的消費力將得以釋放。

數據顯示,在線下實體行業受疫情衝擊的時候,蘇寧零售雲仍實現逆勢增長,在4、5月份均保持了超100%的規模增長速度,每月開店超400家,二季度銷售規模同比增長127.57%,618當天,零售雲門店銷售增長率更是高達416%,遠超行業平均水平。可以說,無論是開店速度還是經營狀況方面,蘇寧零售雲都經住了外部市場的嚴峻考驗,下沉市場也再一次展現了自己的巨大潛力。

 正如蘇寧零售雲集團總裁助理劉懷力所言:“蘇寧零售雲加速在線化,讓商品流通更高效,消費者買得更便宜,老闆更賺錢,更省心。”蘇寧零售雲通過將蘇寧的品牌、供應鏈、物流、金融、科技等能力賦能商戶,引領下沉市場零售體系變革。不僅讓商戶能夠省心當老闆、多賺錢,同時將好產品、好價格、好服務帶給更多的縣鎮消費者,更加精準地滿足其多樣化需求。

可以說,蘇寧零售雲已成爲助力縣鎮市場消費復甦的重要引擎,並帶動更多縣鎮產品上行,更多縣鎮青年返鄉,喚醒下沉市場的經濟活力。


編輯:唐依婷