再度領跑全渠道第一,818家電零售看蘇寧

2020上半年,家電行業經歷了“冰火兩重天”。隨着疫情防控進入常態化,在政府“救市”政策及各大促銷節點的推動下,市場需求進一步釋放。整體來看,家電健康升級勢不可擋,個性化需求迎來爆發,下沉市場持續釋放消費潛力。隨着818的開啓,下半年消費節點將更爲頻繁,各大平臺也將拿出更大力度決戰市場。

 7月30日,中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心通過線上直播聯合發佈《2020年中國家電行業半年度報告》,這也是解讀2020半年度家電市場發展走勢的首份權威行業報告。

 報告指出,2020年上半年,國內家電市場零售額累計3365.2億元,同比下降18.4%,下滑幅度收窄。得益於線上線下全場景零售優勢,蘇寧佔比23.9%,領跑家電全渠道第一。京東、天貓分別獲得17.2%及10.3%的份額,佔據第二和第三位。雖然拼多多、京東相繼與國美合縱連橫,互補短板,但並沒有改變家電零售市場的格局。

 在渠道佈局上,疫情加速線上線下渠道融合,線上三強格局未變。蘇寧、京東、天貓瓜分了線上91.8%的市場份額,國美線上差距較大,上半年佔比僅爲1.4%。

 在線下,蘇寧以18.0%的市場份額排在首位,地方連鎖、百貨、超市、鄉鎮零售店等渠道佔據了71.6%的市場份額。在一二線市場嚴重飽和的情況下,四五線市場存在大量的增量需求,未來家電市場的熱點將集中在鄉鎮縣城。

 2020年已過半,面對嚴峻多變的市場環境,線上線下渠道的加速融合,成爲家電市場的突圍之策。上半年,蘇寧易購加快線上業務及門店雲化的發展節奏,全力推進社羣營銷、離店銷售和到家業務,加大開放平臺扶持力度,充分發揮線上線下全場景優勢,緊抓五一、空調旺季銷售及618促銷熱點,商品銷售規模大幅增長。

 

 7月13日晚間,蘇寧易購發佈2020年上半年業績預告,顯示扣非淨利潤同比大幅改善,預計同比增長76.49%—79.62%。1—6月線上商品交易規模預計同比增長20.19%。7月29日,A股市場家電板塊大漲。蘇寧家電官宣30年累計銷售突破20億臺,創下家電銷售史的又一里程碑事件。

 2020年以來,蘇寧始終雄踞中國家電市場零售商之首,其他平臺想要趕超並非易事。從整體行業來看,無論是產品、渠道還是營銷方式,家電行業都在經歷前所未有的深刻變革,廣大低線市場將是家電市場的重要增長極。下半年在政策、房產、婚嫁等需求刺激下,家電行業將進一步提振。隨着蘇寧818及後續消費節點的持續推進,家電市場增長可期。


編輯:唐依婷