2020胡潤全球獨角獸榜出爐 蘇寧體育二度上榜

8月4日,胡潤研究院發佈《2020胡潤全球獨角獸榜》。榜單顯示,全球共有586家獨角獸企業,總價值12.9萬億,其中中國擁有227家,在前十名中中國企業佔了六席。據瞭解,這是胡潤研究院第二次發佈該榜單,而體育產業的巨頭蘇寧體育也以140億的估值再度上榜,這也是蘇寧體育連續3次入選胡潤大中華區獨角獸榜單。

據報道,蘇寧體育是蘇寧控股集團的重要新產業板塊之一,蘇寧體育自2016年成立來,以提供“高品質的體育產品和服務爲宗旨”,通過整合體育資源、打造中國產業鏈最完整的國際化體育集團爲目標,佈局體育全產業鏈生態圈,致力於讓越來越多的用戶享受到高質量的體育運動服務。蘇寧體育憑藉在體育傳媒、互聯網零售、OTT業務、青少年足球培訓等領域的佈局優勢,目前已成長爲中國最大的體育產業集團之一,也成長爲體育產業的獨角獸企業。

其中最受關注的莫過於是集齊中超、英超、亞冠、意甲、德甲、法甲等核心足球賽事版權的PP體育,截至目前PP體育擁有超過50項賽事版權,每年運營多達8000場比賽的直播,2019年度,單場最高觀賽人次達到4626萬,平臺日活用戶數1780萬,月活用戶7880萬,已經成爲當之無愧的第一互聯網體育媒體平臺。

2020年,受到突如其來的新冠肺炎疫情的影響,整個體育產業的節奏全部被打亂,從賽事運營方到體育產業公司、體育媒體平臺以及體育分支體育培訓、健身等等,整個體育行業遭受到了前所未有的重創。但是,逆勢之下,體育產業版權方、運營方、賽事場館、從業者大家主動降成本緩解壓力,同時積極求變,利用自身的專業能力和資源優勢進行破局。

PP體育作爲體育賽事最爲集中的版權運營方,在賽事停擺期,一直在不斷的探索嘗試創新。隨着全球賽事全面迴歸,PP體育憑藉積澱的體育領域專業的運營能力,以及探索創新的爲球迷提供更多元化更有趣的內容、更優質的服務體驗,在觀賽時長、用戶停留時間、互動性等方面都實現了大幅增長。

在中超新賽季的運營方面,爲了鼓舞球迷乃至全社會的信心,PP體育選擇160場移動端全場次免費。“免費策略激發了球迷觀賽需求,新賽季中超首輪總計超8000萬人次通過PP體育進行了賽事觀看,相比上賽季增長9.6%,新增用戶數佔比超過23.6%。從新賽季中超運營的成果來看,我相信,體育經濟一定會再度繁榮。從長期來看,中國體育產業的基本面並沒有受到太大影響,反而會提速發展。”蘇寧體育常務副總裁王冬說到。

疫情給全球體育產業帶來衝擊的同時,也帶來了機遇。疫情讓更多人開始重視運動和健康,激發了全民健身領域需求的爆發,線上健身、居家運動等大規模人羣新消費習慣的養成逐漸成爲體育消費市場的新增長點,帶動了體育零售消費的增長。

據相關數據顯示,蘇寧體育另一個核心的體育零售業務,2020年1-6月,銷量同比增長161%。健身器械、跑步機、瑜伽用品等居家運動器械增幅明顯,分別同比增長291 %、168%、135%。藉助中超開賽流量,PP體育中超周邊衍生品的銷售也實現了空前的高漲!蘇寧體育零售正在借力全民對運動健康生活方式的追求,依託蘇寧易購供應鏈,通過線上與線下一體化發展,與廣大消費者就運動健康形成深層次的共鳴,爲用戶帶來智能化、無縫化的消費體驗和專業服務,打造屬於自己的體育產業生態圈。

據報道,2018年蘇寧體育獲得由高盛領投,恆大、雲鋒基金等跟投的A輪融資,B輪融資將於近期完成,2022年整體的上市計劃在進一步提速。

編輯:趙潔