打造千億級零售生態圈,818蘇寧家電領跑市場

8月11日,蘇寧海爾敲定3年1010億銷售目標,刷新家電行業年度最大單合作。

8月12日,華爲餘承東拜訪蘇寧張近東,簽下3年全場景生態合作協議,目標翻倍增長。這也是繼2018年雙方簽訂500億大單後的千億合作升級。

同日,蘇寧海信簽訂大單,目標三年銷售2000萬臺,再度敲定上千億的大生意。

近日,蘇寧密集與頭部品牌達成千億級的大規模合作,無疑釋放出一個信號:誰掌握供應鏈,誰就掌握了市場。各大品牌紛紛選擇蘇寧,正是看中了蘇寧家電第一渠道的實力。

百大頂流品牌助陣,蘇寧家電主場強勢爆發

818開打,蘇寧家電便宣告了主場實力:30年累計銷售突破20億臺,創下家電銷售史的新里程碑。而據中國家用電器研究院和全國家用電器工業信息中心最新發布的《2020年中國家電行業半年度報告》,蘇寧再度以23.9%的市場份額佔比雄踞家電全渠道第一。

蘇寧易購持續衛冕,引來聲勢浩大的品牌助陣。格力電器董事長董明珠、倍科電器大中華區總裁宋進平、深圳創維-RGB電子有限公司董事長兼總裁王志國、海信集團中國區營銷總部副總裁胡劍涌、三星電子中國區CE本部總裁鄭文鶴、博西家電高級副總裁兼首席營銷官王偉慶、美的集團中國區域總裁吳海泉等百大行業頭部品牌大佬紛紛爲蘇寧站臺。

在供應鏈掌控和品牌合作方面的優勢,決定了蘇寧在818家電主場的強勢表現。在818如火如荼之際,蘇寧的家電渠道實力已經在8月10日的家電日“小試牛刀”。據蘇寧大數據,當天開搶一小時,美的、海爾、格力紛紛入列蘇寧易購平臺訂單億元俱樂部。“J-10%”商品全天銷售環比731開門紅增長134%。

打造千億級零售生態圈,蘇寧家電第一地位難撼動

818以來,蘇寧與各大品牌全面升級戰略合作。美的、海爾、海信、長虹美菱、TCL等家電行業一線品牌紛紛與蘇寧簽署戰略大單。一個以蘇寧爲核心,囊括家電行業各大品牌的千億級零售生態圈已經形成。

在818雲發佈會上,蘇寧對其供應鏈能力進一步深化,依託B2S2B2C模式和一盤貨原則,宣佈全面進入雲供應鏈時代。其商品供應鏈將向10萬+實體小店開放,幫助商戶擴大銷售鏈路,爲用戶帶來更多更好更具價值的商品。蘇寧將自營產品深度定製單品比例提升至25%,強化覆蓋和響應效率。對於更廣泛的產品,則採用開放平臺模式,撮合上下游的匹配及履約的全鏈路管理,幫助品牌方有機會實現整體的一盤貨。對於全平臺商戶,蘇寧開放全場景用戶、全渠道資源,並保證開放平臺政策的行業最高競爭力。

而在渠道拓局方面,蘇寧零售雲藉助其供應鏈和物流優勢,不斷深入四六級市場,成爲家電品牌規模效益提升的主要引擎。在8月11日召開的蘇寧易購零售雲合作伙伴大會上,蘇寧零售雲聯合頭部家電品牌推出新C2M戰略,連接消費者和產業資源,用平臺化的運作方式快速響應消費者的需求變化。零售雲也向家電廠商喊話,爲加盟商提供更好更穩定的高端機貨源,共同提升縣級市場的消費水平。

目前,蘇寧是行業市場分佈最廣、渠道結構最完善、銷售規模最大、業態模式最全面的家電零售渠道。憑藉蘇寧家電第一渠道的強勢表現,加上市場需求的進一步爆發,可以預料,今年的818將會進一步提振家電市場。

編輯:趙潔