專注好服務的背後,縱覽818蘇寧物流千萬種一線面孔


8月18日凌晨,蘇寧易購發佈了818一小時戰報。數據顯示,當日0點至1點,蘇寧易購線上銷售額同比增長134%。

作爲蘇寧易購818大促的服務護法,蘇寧物流在各地的服務戰、速度戰早已打響;

是抗疫一線也是818服務戰的前線

今年的818,對於烏魯木齊蘇寧物流的司機魏興旭來說,與往年格外不同!

“帳篷、牀100套,防護服1000套,消毒液10桶……”烏魯木齊西站醫院,室外溫度30多度,穿着防護服的魏興旭滿臉汗水,正在與醫院工作人員對接剛拉來的防疫物資。

“這是今天的第三家醫院,待會兒還要跑海螺酒店和幾家社區隔離點。”自從8月3日主動加入自治區政府組織的防疫運輸車隊以來,28歲的魏興旭和另外5位蘇寧物流同事,一直住在衛計委臨時安排的宿舍,每天奔波於烏市,將各類防疫物資送往抗疫一線。往年818,他們都是駕駛滿載快遞包裹的調撥車往返於倉庫與快遞站之間。

與此同時,烏魯木齊蘇寧物流還專門組織了20餘人的“蘇寧快遞青年突擊隊”,投入到民生物資最後一公里的配送保障工作中。通過“無接觸配送”爲烏魯木齊、石河子、克拉瑪依等地區的居民安心“宅家”提供了防疫、母嬰、3C、小家電等急需用品的配送服務。據悉,這是當地唯一一家克服重重困難,堅持一線服務的物流企業。

邊境小城、彝族村落……共同的818戰場

隨着蘇寧物流服務網絡的不斷下沉,偏遠地區用戶的818,也一樣“所想即所得”。

今年6月30日,在川西大涼山彝族自治區,全國最後一個不通公路的懸崖村終於通車。818期間,在外工作的子女爲老家購買家電的訂單越來越多,作爲當地縣級蘇寧幫客負責人,漢族小夥朱洪,一直忙碌着。

在成都工作的張先生,818爲住在聚居區的奶奶買了一臺電視。電視由蘇寧物流西昌倉儲中心發貨,朱洪隔天就送到了奶奶家,安裝好後還教會了奶奶如何使用。以前,村民們想買臺家電,至少要5天以上甚至更久。朱洪的奔走,讓這裏的人們打開了新的生活。

而遠在西南中緬邊境,被稱爲“中國普洱茶第一縣”的雲南勐海小城,蘇寧物流的師紅喜正與快遞員們一起,將剛剛攬收的普洱茶熟練打包,層層包裹。

818大促,這裏的普洱茶也大賣。依託蘇寧物流遍佈全國的物流網絡,全國各地的商品“下行”到勐海小城,這裏的普洱茶最快2天便能“上行”至全國人民的“舌尖”。

千萬種一線面孔只爲好服務在身邊

除了偏遠地區,網購頻次更高的城市,依然是物流服務的主戰場!在發達的東南沿海、遍佈全國的火爐城市、縱橫交錯的巷陌……,超過十餘萬名蘇寧物流火箭哥堅持使命必達,滿足用戶當日達、次日達、準時達等需求。

江蘇徐州永安街社區的火箭哥齊躍,早晨七點多就開始忙碌,上午9點就能將幾袋大米送到老用戶張大爺家裏,像平常一樣,考慮到老人腿腳不好,他還給搬到廚房指定位置。北京蘇寧物流大件配送員張富強,他和搭檔史同傑早晨五點多鐘起牀,趕在早上9點前,爲朝陽區沿海賽洛城小區的劉女士送裝好了一張兒童學習桌。

818期間,蘇寧控股集團董事長張近東在慰問一線員工時表示,“好服務不是沒有情感的流程正確,而是隻能給用戶帶去信任感的‘非標品’。”支撐這種信任的,是具體場景下多樣的服務面孔,或和善親切,或匠心專注,只爲用戶提供有溫度的好服務。

 

編輯:安娜