第四屆快遞員節激勵加碼,蘇寧易購設立5000萬快遞創新基金

“快遞員羣體的光榮與夢想正在不斷實現!”8月28日,蘇寧物流快遞事業部總裁助理陸君峯在第四屆快遞員節發佈會暨快遞員應急救護行動啓動儀式上如是說。

會上,蘇寧易購宣佈“快遞學院”與5000萬快遞創新基金的兩大升級,同時聯合江蘇省紅十字會、江蘇省郵政管理局、江蘇省人民醫院、南開大學藥學院正式發佈全國首個《快遞員應急救護手冊》,希望通過對快遞員進行應急救護培訓,把他們“變身”爲行走的應急救護員,承擔更重要的社會角色。快遞員節當天,蘇寧易購在全國40餘個城市同步舉辦形式豐富的快遞員節慶祝活動。

從線下到線上!“快遞學院”升級爲場景化學習平臺

今年,國家郵政局大力實施快遞從業人員職業技能培訓“246”工程,深入推進快遞工程技術人員職稱評審,實現中、高級快遞工程師人數穩步增加。

建設知識型、技能型、創新型的快遞大軍,是蘇寧專注好服務的基石,快遞員通過自身業務能力、綜合素質的提高,促進就業、增收,陸君峯現場表示。

去年828快遞員節,蘇寧物流聯合南京郵電大學現代郵政學院成立國內首個快遞學院,持續推動快遞巡迴課程、物流工程研究中心、線下系列專題、實訓基地等項目落地。一年來,快遞學院全國巡迴課程超過600課時,北京、上海、廣州、杭州等超過30個城市的數百位火箭哥通過當地相關部門組織的技能考覈,獲得專業技術職稱。

“我們希望爲快遞員打造一個場景化的智能學習平臺,讓快遞員隨時隨地想學就學。”快遞員節前夕,蘇寧物流率先上線“快遞學院”數字化學習平臺,利用現代化的教學技術把快遞課程從線下搬到線上,開通50門免費課程,同時上線等級認證,強化優秀快遞員分享、短視頻情景劇、實戰課程、積分排位賽等學習形式。通過課程升級、創新教學模式、注重學員之間互動分享,讓這座線上“快遞大學”真正成爲快遞員職業技能、綜合能力得以提升的“好幫手”。

不斷加碼!蘇寧設立5000萬快遞創新基金

對快遞員的關愛,蘇寧物流說地很少做得很多!每年從全國選拔100名“最美快遞員”,頒發榮譽獎章及5000元現金獎勵,是快遞員節連續多年的傳承,今年也不例外。新冠疫情期間,堅持馳援一線的張林、稅峯;廣州回鄉抗洪14天的楊浩文;守護邊境小城勐海的師紅喜;長沙見義勇爲的賀佳奇……這些多樣的一線服務面孔,都值得被關愛與尊重。

“除了獎勵,我們希望激發快遞員羣體的更多潛能,在看似平凡的崗位上創造出更大的價值,獲得更大的成就感,所以,蘇寧物流對快遞員的賦能和激勵是長期的、持續的、不斷加碼的。”去年第三屆快遞員節,主題從“福利+關愛”升級爲“福利+賦能”,並啓動“快遞人才發展計劃”幫助快遞員提升學歷,“快遞員節發展至第四年,在行業及快遞員羣體中已經產生非常積極的影響,也引領行業開始探索更多一線賦能方式和機制。”

現場,陸君峯宣佈,加碼一線快遞工作人員獎勵,正式設立5000萬快遞創業創新基金,未來將面向蘇寧物流一線快遞合夥人、配送員,基於業績突出、服務創新、樂於助人等成績和行爲進行多重獎勵,讓蘇寧快遞人爲自己驕傲和自豪。

長期以來,提前電聯、送貨上門、代扔垃圾、無接觸配送、免費代收等“永遠爲用戶多做一點”的服務,已成爲全國10萬蘇寧火箭哥的日常,是引領行業服務體驗的“溫度服務”法則。業務能力強、服務形象好、用戶口碑佳已經成爲蘇寧火箭哥的“標籤”,從獎勵基金升級爲創業創新基金,蘇寧物流更鼓勵快遞員成爲社區管家、技術達人、創業標杆等多重“身份”武裝的城市新青年。

更多責任!發佈全國首個《快遞員應急救護手冊》

此前,蘇寧物流聯合江蘇省郵政管理局基於一線快遞員開展了一項緊急救護知識的線上問卷調查,超過2000名快遞員積極參加。調研數據顯示,70%以上快遞小哥在日常工作中會遭遇過外傷出血、中暑、關節扭傷等意外傷害,60%以上快遞小哥遇到過他人車禍、溺水、暈厥等突發事件,大部分快遞小哥希望能掌握救人與自救的應急辦法,在遇到意外時能及時給與救助。

發佈會上,蘇寧物流聯合江蘇省紅十字會、江蘇省郵政管理局、江蘇省快遞協會、江蘇省人民醫院、南開大學藥學院聯合編寫全國首個《快遞員應急救護手冊》正式發佈。該救護手冊包含創傷出血、暈厥等十大常見意外傷害和交通事故等4大突發事件處理的緊急救護原則和建議。在隨後的快遞公開課現場,江蘇省人民醫院門診部主任陳彥還爲100餘名快遞員上了一堂一線應急知識科普課。

陸君峯現場透露,人人學急救、急救爲人人,蘇寧物流將緊急救護打造成火箭哥的一門必修課,並立下一個“火箭哥應急救護行動目標”,通過開展紅十字救護員培訓、紅十字應急救護知識普及培訓、健康知識科普課題培訓,普及救護概論、心肺復甦、突發事件、意外傷害和逃生避險等應急救護一般知識和技能。到2025年取得救護培訓證書的火箭哥佔比達30%以上 ,培訓普及率達60%以上。

快遞員節已經連續舉辦4屆,陸君峯表示,“每一位讓我們的生活更便捷併爲之辛勤付出的快遞員都值得被感謝,蘇寧物流將持續聯合社會各界資源,爲快遞員打通學習晉升通道,在守護我們美好生活的同時,也成就自己的燦爛人生。”

編輯:趙潔