北京首批“高度近視人工晶狀體老視手術中心”落戶英智愛爾

2020年9月11日,北京愛爾英智眼科醫院攜手百年光學鉅子蔡司所打造的““高度近視人工晶狀體老視手術中心”正式啓用,該中心旨在應對日益增長的中老年高度近視合併白內障、老花眼等普遍性、複雜性眼疾,並將基於蔡司首創的三焦點人工晶體技術,不僅可爲中老年患者提供白內障老花眼一體化解決方案,更依託以往豐富臨牀實踐經驗、承接愛爾集團雄厚的優勢資源,創造性的爲患者設計個性化、覆蓋600~2000度範圍高度近視診療決策,實現多個眼疾問題同步解決,再次以領先技術應用造福患者,幫助中老年羣體繼續“發光發熱”。

北京愛爾英智眼科醫院攜手百年光學鉅子蔡司所打造了“高度近視人工晶狀體老視手術中心”

作爲首都,北京人口老齡程度已居全國第二位,呈現出離退休老人比重大、文化水平高等特點,尤其是諸如教授、科研人員、公司高層等年齡已高卻依然奮戰一線崗位的代表人羣,身體機能終究抵不過歲月侵蝕,均普遍都患上了白內障老花眼,更有甚者因常年精密工作而導致的高度近視合併問題頻頻凸顯,多重挑戰讓這些中老年人亟需“嚐鮮”可一體化解決困擾的全新科技。而蔡司三焦點於2012年面世、2015年進入中國起便展開覆蓋全球的臨牀應用,其穩定性、安全性均取得了超百萬例患者以及業界專家的認可,此次中心成立也正是蔡司三焦點臨牀實踐的進一步拓展,與愛爾所一直推崇的“共享全球眼科智慧”不謀而合,共同惠及患者。

北京愛爾英智眼科醫院李紹偉院長強調:“從我所接觸的北京中老年朋友來看,他們熱心、始終保持好奇心,都很願意繼續爲社會做貢獻,所以‘朝陽羣衆’才聞名全國,但高度近視、白內障老花等老年眼疾卻阻礙了他們發揮所長、探索新事物的腳步,也就影響了他們對於品質晚年的追求。而蔡司三焦點的出現則打破了這一僵局,從平板四襻的穩定設計、一體化解決高度近視合併白內障、老花眼的診療質量到遠中近全程視力的實現,再次喚醒了中老年羣體的視覺活力。我院早於2018年便引入了該技術,目前已應用逾百例,此次在高度近視領域的診療對我、對患者也是突破。”

北京愛爾英智眼科醫院李紹偉院長爲公衆科普中老年眼疾

目前,蔡司三焦點人工晶體已成爲我國食品藥品監督管理局(NMPA)唯一認證、可用於老視矯正的晶體置換技術,更有88位中國眼科醫生爲其至親植入,充分體現了蔡司三焦點的行業認可度。但不同於專業眼科醫生對於領先技術的熟知,仍有不少患者因認知不足或是缺少科學的瞭解,導致眼疾加重從而錯失不少幸福時光。因此,活動當天北京愛爾眼科還舉辦了“眼睛致青春 輕鬆告別老花眼白內障”科普講堂,爲現場參與者逐一講解高度近視、白內障、老花眼等眼疾的發病原理和診療方法,幫助患者形成正確認知,以便選擇最適合的解決方案。

“我院接診過不少類似患者,此前在米蘭世博會上以一件‘無縫天衣’驚豔無數人的劉雙武先生也我院進行了蔡司三焦點人工晶體植入術。因工作原因,劉老先生需伏案於臺前,常年與細如髮絲的針腳做伴,視力到後期只能看見手在眼前晃動,卻無法辨清有幾根手指。但目前術後遠中近1.0的視力又幫助他重返藝術軌道。“每每談及此類患者,李院長總是感慨不已。當日,已經年近八旬、深受觀衆喜愛《宰相劉羅鍋》電視劇導演張子恩先生也現身分享植入蔡司三焦點的感受,術前僅有0.1視力的他術後遠中近視力均達到1.2,又再次以全新的視野爲觀衆奉獻優秀電視作品。”

“天衣無縫”服裝技術發明者劉雙武先生現場分享植入蔡司三焦點後的舒適感受

受觀衆喜愛、《宰相劉羅鍋》電視劇導演張子恩先生(右一)分享術後作畫驚喜感受

最後,李院長強調:“無論是張老先生還是劉先生,他們都屬於熱愛自己事業並願意爲之奉獻終生的人,卻因眼疾問題不得不階段性放棄所愛。如今,通過蔡司三焦點人工晶體植入術能讓他們重新喚回熱愛,甚至是重啓事業,我既爲自己感到驕傲,也爲他們感到欣慰。”

編輯:趙潔