精準扶貧 托起貧寒學子的希望

——人保壽險大連市分公司扶貧案例

根據《關於進一步落實大連保險行業助推脫貧攻堅工作的通知》(連保監辦發〔2016〕63號)、《關於印發<中國人民人壽保險股份有限公司關於開展保險助推脫貧攻堅工作的實施方案>的通知》(人保壽險發〔2016〕590號)要求,中國人民人壽保險股份有限公司大連市分公司(以下簡稱 “人保壽險大連市分公司”或“分公司”)深入貫徹落實中央扶貧開發工作會議和習近平總書記系列重要講話、金融精準扶貧工作電視電話會議和保險業助推脫貧攻堅工作全國電視電話會議精神、集團公司、總公司和大連銀保監局關於助推脫貧攻堅工作的相關要求,於2016年成立分公司助推脫貧攻堅領導小組,由分公司主要負責人擔任組長,負責貫徹落實上級公司和監管部門關於助推脫貧攻堅工作的指示精神。

2017年一季度,經分公司黨委、總經理室研究決定,發動各縣級支公司以大連128個貧困村爲摸排重點,分公司助推脫貧攻堅領導小組成員親自到貧困村進行走訪調研。經過長達一個月的實地考察,最終確定莊河市第二十五初級中學爲我公司資助結對對象,以該學校爲基準點,發散型開展系列扶貧工作。



莊河市第二十五初級中學位於莊河市桂雲花鄉桂雲花村任屯,始建於1964年。2017年,該學校共有教職工54人,其中高級教師38人。12個教學班,校部在籍學生97名;分校在籍學生142名,學校教學成績排名莊河市第13名。二十五中學地理位置偏僻,處於碧流河水庫水源保護區內,保護區內不允許發展工業及大型養殖業,經濟相對落後,教學資源非常有限,很多貧困家庭的孩子品學兼優,卻不得不因爲學雜費的沉重負擔而面臨輟學的風險。經過多次走訪考察、與學校相關人員深入溝通,分公司確定了以25中學爲基準點,對該校學生展開全方位立體式的扶貧系列工作。

確定莊河市第二十五初級中學爲分公司的結對資助對象後,分公司脫貧攻堅領導小組立即召開專項工作會議,確定了由分公司脫貧攻堅辦公室具體落實、莊河支公司進行配合的組織架構分工。

分公司脫貧攻堅辦公室負責人與莊河支公司負責人多次赴莊河市第二十五初級中學進行調研,瞭解學校的需求,與學校領導進行資助方案的探討。經瞭解,排球是該校的特色項目,學校的排球隊在每年莊河市的排球比賽中都位列初中學生組第一名,教職工排球隊在每學年教育局組織的教職工排球賽中都名列前茅。學校的運動風氣非常濃郁,除了排球,學校還組成了一支足球隊,在操場上總能看到學生們活躍的身影。

爲了讓孩子們在完成學業的同時保持強健的體魄,分公司結合莊河市第二十五初級中學的實際需求,制定了專項資助方案,爲貧困學子們保駕護航。一是設立“人保人壽杯學習成績優秀獎”,爲取得優異成績的學生髮放學習必須品作爲獎勵;二是爲貧困學生提供午餐補助,爲低保或單親家庭及貧困家庭的留守少年且學習成績優秀的孩子發放午餐補助;三是爲學校排球隊、足球隊購置專業服裝、訓練護具。

2017年8月,在學生們開學之際,分公司爲莊河市第二十五初級中學送去了第一波愛心資助。分公司脫貧攻堅領導小組的同志們將價值6760元的文體用品送到了孩子們手中,並預祝他們在賽場上勇創佳績。10月末,在集團公司成立68週年司慶之際,分公司銷售夥伴自發組織愛心捐款,共籌集善款14800元,赴第二十五中學舉辦了捐資助學活動。作爲對第二十五中學的資助,此款項專項用於爲貧困學生髮放午餐補助、生活補助及助學獎勵,緩解了貧困學生的經濟壓力。


2018年,根據黨的十九大、中央經濟工作會議和農村工作會議精神,分公司黨委、總經理室多次研討,以“精準扶貧、精準脫貧”爲主線制定了《中國人民人壽保險股份有限公司大連市分公司2018年度扶貧工作方案》。在2017年對25中學開展資助的基礎上,經過多次深入貧困學生家中調研“識貧”,最終決定對貧困學生許磊家庭實施“造血式”扶貧。

2018年5月,分公司助推脫貧攻堅領導小組一行人趕赴第二十五中學,分公司黨委副書記、副總經理(主持工作)嶽元澤同志代表分公司將總計7500元的助學金和午餐補助發放到接受資助的同學手中,並語重心長的叮嚀他們,要勇敢的克服困難,努力學習,跟着共產黨黨昂首闊步走進新時代。嶽總表示,人保壽險大連市分公司將持續發揮央企品牌作用,主動承擔社會責任,爲同學們的求學路保駕護航!隨後,在25中學校長姜世英同志、桂雲花鄉三道嶺大隊窯上小隊村支書臧志傑同志的陪同下,分公司助推脫貧攻堅領導小組一行人馬不停蹄的趕到了貧困學生許磊的家中。

許磊當時是第二十五中學初二的學生,父親2016年做了腦瘤手術後因腦部受損不能長時間勞作,母親也因病不能從事重體力勞動,賣掉房子治病後一家三口寄居在已五十多歲的三大爺家中。四口人僅靠母親種地、三大爺偶爾外出打工維持生活。2017年,家中借款三萬餘元購買了四頭母牛,但其中一頭母牛在生產時不幸難產而死,其他幾頭母牛尚未到孕產期,使本就拮据的家庭雪上加霜。分公司助推脫貧攻堅領導小組經過實地考察瞭解到,許磊家庭雖然遭受了很多不幸,但從未放棄過對美好生活的嚮往,他們希望通過自己勤勞的雙手脫貧致富。根據許磊家庭的實際情況,結合“精準扶貧、精準脫貧”的宗旨,分公司確定了對許磊家庭的精準扶貧工作方案。分公司嶽總表示,人保壽險作爲央企保險公司,要深入貫徹黨的十九大精神,做到扶真貧、真扶貧。一要時刻關注25中學孩子們的成長,在生活上給予足夠的幫助,更要在學習、思想上做好引領。二要堅持脫貧攻堅提質增效,對許磊家庭的扶持要持之以恆、對症下藥,因地制宜制定精準舉措,緊密追蹤切實保證脫貧成效,務必幫助許磊家庭在三年內擺脫貧困奔小康。

根據許磊家的有養牛經驗的實際情況,分公司開始了對許磊家第一年的幫扶,資助2萬元購買兩頭母牛(其中一頭已懷有五個月的牛犢、另一頭牛犢牛齡8個月);分公司助推脫貧攻堅辦公室成員個人捐助300元用於購買鵝苗;分公司工會不定期組織工會會員對滯銷的鵝蛋進行採購。


2019年,分公司對莊河第二十五初級中學開展了第三年也是最後一年的結對幫扶,資助7500元用於給貧困學生髮放午餐補助和獎助學金。同時開展了對許磊家第二年的定點幫扶,分公司資助6600元用於購買蓋縣絨山羊6只,蓋縣絨山羊每年產毛量可達2-3斤,通過不斷繁殖成爲許磊家又一項收入來源。

2020年是分公司對許磊家定點幫扶的第三年,在分公司的持續資助下,許磊家的經濟狀況得到極大改善,許磊也順利畢業在當地上了職業高中。爲了讓許磊更好的學習,2020年1月24日春節當天,分公司助推脫貧攻堅領導小組一行赴許磊家進行春節走訪慰問,爲他們送去了2000元的慰問金、價值500元的年貨,還有一臺價值4600元的嶄新的臺式電腦,解決了許磊學習上的一大難題。9月,分公司繼續資助許磊家10200元購買蓋縣絨山羊10只,在脫貧攻堅的緊要關頭繼續助力,必保幫助許磊家在年底徹底摘掉“貧困帽”。



四年來,人保壽險大連市分公司在莊河第二十五初級中學的扶貧項目上合計投入費用約3.8萬元,幫助學校改善了教學環境,爲多名貧困學生緩解了求學的壓力。分公司在貧困學生許磊家庭的扶貧項目合計投入費用約5萬元,經過不斷繁殖,現許磊家僅分公司捐贈的牛已有5頭,羊22只,總價值超過12萬元,針對貧困學生的“造血式”扶貧效果逐漸凸顯。

人保壽險大連市分公司多年來始終秉承“人民保險,服務人民”的宗旨,深入學習貫徹黨的十九大精神,堅決貫徹落實集團、總公司關於響應黨中央、國務院打贏脫貧攻堅戰三年行動一系列部署要求,堅定履行中央金融企業的政治責任,堅持“精準扶貧、精準脫貧”基本方略,不忘初心,牢記使命,堅持以人民爲中心,主動承擔社會責任,堅持扶貧與“扶志”、“扶智”相結合。分公司將以更加堅定的責任擔當、更加有力的工作舉措、更加務實的工作作風,凝心聚力,紮實工作,爲決勝脫貧攻堅戰貢獻力量!

編輯:唐依婷