大連市爲興山縣培訓各類人才750名

天健網消息(記者 鄒世界)10月15日上午,來自三峽庫區昭君故里興山縣的39名黨政幹部走進大連市委黨校,參加爲期一週的大連·興山領導幹部行政能力提升培訓班。這是自2008年以來,大連爲對口幫扶的三峽庫區興山縣開辦的第13期素質能力提升班。目前,大連市已累計爲興山縣培訓各類人才750名。


大連市按照“興山所需、大連所能”要求,深化結對幫扶工作,積極創新援助方式,把提高幹部素質和專業技術人才交流作爲對口支援的重要手段和內容,加大對三峽庫區興山縣的智力支持力度,促進興山縣庫區經濟和社會發展。

大連市創新工作機制,開展了多渠道、多形式的幹部教育培訓、專業人才技能培訓等智力援助活動。2008年以來,大連市委黨委堅持每年舉辦一期興山黨政幹部培訓班,幫助參訓學員拓寬視野,更新觀念,提升綜合素質,累計培訓各類人才750人次。積極開展專業人才培訓,大連市教育局、大連市教育學院聯合開展興山縣中小學骨幹教師培訓,爲興山縣培訓中小學骨幹教師30人。大連市中醫院、大連市中西醫結合醫院派出8名專家團隊到結對幫扶的興山縣中醫院開展特殊病例分析、心性猝死與心肺復甦、咳嗽變異性哮喘的中醫診療、頸椎病康復治療等教學工作,免費培訓醫護人員160多人,提高了醫院診療水平。加強創業培訓,大連市旅順口區組織專家到興山縣峽口鎮開展農村電商創業培訓,幫助培訓60多名村級電商創業員、生態農業創業代表。2020年9月,大連市婦聯舉辦互聯網雲端女性小微企業帶頭人培訓班,興山縣的巾幗企業家、婦女產業帶頭人、縣鄉婦聯幹部免費參加培訓,提高了創業致富能力。積極開展教育扶智,阻斷貧困家庭代際傳遞。大連海洋學校採取訂單—培訓—就業模式,安排興山縣貧困家庭學生免費進校讀書,並在畢業後安排學生從事船舶駕駛工作,解決就業問題。大連市還通過援建5所希望小學、縣一中實驗樓、職教中心教學樓等項目,幫助興山提高教育質量,助力貧困家庭培養明白人脫貧致富。

編輯:唐依婷