帶狀皰疹疫苗在濱海之都大連正式開始預約接種

10月30日,國內首個重組帶狀皰疹疫苗正式在大連實現預約接種,該疫苗目前獲批接種年齡段爲50歲及以上人羣,免疫程序爲肌肉注射兩劑,第2劑與第1劑間隔2個月接種。

帶狀皰疹,民間俗稱“纏腰龍”或“生蛇”,是一種皮膚科常見的疾病,除皮膚損害外,常伴有神經病理性疼痛,常出現在年齡較大、免疫抑制或免疫缺陷的人羣中,嚴重影響患者生活質量。幾乎所有年長的人神經系統中都潛伏着水痘-帶狀皰疹病毒。

10月30日一早,大連市西崗區人民廣場預防接種門診迎來重組帶狀皰疹疫苗首位接種者,他是解放軍聯勤保障部隊第967醫院皮膚科主任劉輝。他對記者表示:“作爲多年的醫療工作者,我一直努力向大衆傳播疾病預防的重要性,疫苗是預防疾病科學、有效的手段。此外,我選擇第一時間來接種帶狀皰疹疫苗,也是因爲見過很多患者和身邊的親友深受這個疾病的困擾,早預防、早安心。今天,我很榮幸成爲大連的首位接種者,也希望通過自己的行動喚起更多人預防帶狀皰疹的意識。”

解放軍聯勤保障部隊第967醫院皮膚科主任劉輝接種疫苗

帶狀皰疹除了身體單側會出現成羣的水皰,令人飽受皮疹之苦,還會導致灼燒、電擊、刀刺般疼痛,急性期疼痛可能更甚於分娩陣痛、脊椎損傷、類風溼關節炎、慢性癌痛等。老年帶狀皰疹患者的疼痛更常見且爲重度,更容易發生焦慮、睡眠障礙、無法正常工作或生活。

大連市西崗區人民廣場預防接種門診 劉禮醫生

大連市西崗區人民廣場預防接種門診劉禮醫生告訴記者,帶狀皰疹發病的危險因素包括高齡、細胞免疫缺陷、遺傳易感性、機械性創傷、系統性疾病(如糖尿病、腎臟病、發熱、高血壓等)、近期精神壓力大、勞累等。據估計,中國50歲及以上人羣每年新發帶狀皰疹病例約156萬。帶狀皰疹到目前爲止治療方法有限,接種帶狀皰疹疫苗是控制帶狀皰疹發病最有效的措施。重組帶狀皰疹疫苗上市,有效填補了國內在帶狀皰疹疾病預防領域的空白。”

大連市西崗區石道街社區衛生服務中心總站辦公室免疫專幹 唐晶

大連市西崗區石道街社區衛生服務中心總站辦公室免疫專幹唐晶也提醒公衆:“在整個人的生命週期內,都應該保持對疾病預防的關注,疫苗是預防和控制傳染病最有效的手段。對於50歲以上的中老年人,帶狀皰疹疫苗、流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗,能起到非常有效的預防作用。疫苗不僅僅是用於對小孩子的保護,因年齡增加導致的免疫功能下降的中老年人,更應該得到保護。”

據瞭解,10月30日起,大連各區預防接種門診將在近期陸續開展重組帶狀皰疹疫苗接種服務。市民可以撥打所在轄區的預防接種門診的電話進行諮詢與預約。

編輯:譚麗豔