卡瑞利珠單抗(艾瑞卡)還能治療哪些癌症?

卡瑞利珠單抗(艾瑞卡)是目前獲批適應症最多的國產PD-1免疫治療藥,已經獲批治療復發或難治性霍奇金淋巴瘤、晚期肝癌、晚期肺癌、晚期食管癌這4種癌症。那麼除此以外,卡瑞利珠單抗還能治療哪些癌症呢?

目前正在進行或者已經完成的關於卡瑞利珠單抗療效的臨牀試驗項目多達幾十項,很多臨牀試驗已經證明卡瑞利珠單抗的抗癌療效。下面我們來盤點卡瑞利珠單抗還能治療哪些癌症。

晚期鼻咽癌

中山大學腫瘤防治中心張力教授率領研究團隊進行了兩項關於卡瑞利珠單抗治療晚期鼻咽癌的臨牀試驗,並且發佈在國際權威學術期刊《柳葉刀·腫瘤》上。

單藥治療鼻咽癌的療效

卡瑞利珠單抗單藥治療一線治療失敗後的復發及轉移鼻咽癌,客觀有效率爲34%,疾病控制率爲59%,中位無進展生存期達到了5.6個月。在副作用和不良反應上,卡瑞利珠單抗也表現良好,患者的耐受性比較好。

聯合化療治療鼻咽癌的療效

卡瑞利珠單抗聯合吉西他濱和順鉑,治療復發或轉移後未經系統治療的鼻咽癌,客觀有效率達到91%,疾病控制率竟然達到100%,6個月無進展生存率86%。沒有患者因爲副作用和不良反應而停止使用卡瑞利珠單抗。

這兩項臨牀試驗表明,卡瑞利珠單抗不管是單藥治療,還是聯合化療,對晚期鼻咽癌都有顯著療效。

晚期腎癌

復旦腫瘤醫院的葉定偉、吳小華教授聽過臨牀試驗研究了卡瑞利珠單抗聯合蘋果酸法米替尼,治療原發腫瘤爲已切除或無法切除尿路上皮腫瘤的晚期透明細胞腎細胞癌,獲得了明顯的療效。22名患者中有16名患者腫瘤明顯縮小,達到部分緩解。

晚期宮頸癌

中山附屬腫瘤醫院藍春燕教授團隊研究了卡瑞利珠單抗+阿帕替尼聯合治療晚期宮頸癌的療效。經過9.2個月的隨訪,納入的42例患者中有25例達到客觀緩解。其中2例患者達到完全緩解,有效率爲59.5%,疾病控制率爲88.1%。同時研究還發現,PD-L1陽性患者的中位無進展生存期比PD-L1陰性患者更長(9.6 個月 vs 5.3 個月)。

該研究表明,卡瑞利珠單抗聯合阿帕替尼在晚期宮頸癌患者中具有良好的抗癌功效和安全性。

胃癌和胃食管結合部腺癌

河南省腫瘤醫院劉鶯教授團隊研究了卡瑞利珠單抗聯合化療,作爲局部可切除晚期胃及胃食管結合部腺癌患者,在根治性手術前的新輔助治療的療效。結果表明,卡瑞利珠單抗聯合化療,提高了胃癌手術的療效,改善了患者的預後,並且安全性良好,是非常值得推薦的新輔助治療方案。

晚期胰腺癌

國內第一個關於卡瑞利珠單抗治療轉移性胰腺癌患者的臨牀試驗目前正在進行中,目的是探索卡瑞利珠單抗聯合白蛋白紫杉醇+吉西他濱作爲中國晚期胰腺癌患者一線治療的有效性和安全性。這是一項非常值得期待的研究。

編輯:唐依婷