後疫情時代文旅產業如何發展? 業界大咖帶來這些新思路

一場突如其來的新冠肺炎疫情,成爲攪動2020年中國經濟和社會的最大變量,文化旅遊產業受到的衝擊尤爲強烈。在疫情防控常態化背景下,文旅部門如何精準推動文旅產業復甦及產業健康發展?文旅經營企業應如何彌補損失?對於國家及地方出臺的系列扶持政策如何理解應用?

在11月28日下午舉行的2020新華網思客年會平行論壇“後疫情時代的‘文旅+’新業態”論壇上,來自全國文旅產業的專家領導從業人員濟濟一堂,共同聚焦後疫情時代文旅產業的回血路徑,爲文旅產業紓困的同時探索創新發展模式,推動文旅產業高質量發展。

2020新華網思客年會平行論壇“後疫情時代的“文旅+”新業態”論壇現場。

浙江省文化和旅遊廳黨組成員、副廳長王峻發表題爲《積極有效應對疫情影響,推動旅遊高質量發展》的演講。王峻認爲疫情之下,旅遊在放飛心靈、調節身心、健康等方面的天然優勢表現得更爲明顯和突出,隨着出境遊的暫時停板,大批出境旅遊需求都保留在國內,將成爲推動國內旅遊消費的新動能。

“既要關心詩和遠方,也要關心身邊的美好。”王峻表示,未來文旅行業要重視大力培育周邊遊市場,積極推動帶薪休假、職工療休養、彈性休假等制度的落實,高度重視老年羣體和學生羣體的旅遊市場開發。

北京第二外國語學院教授、首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建從融合跨界的角度分析了未來文旅行業發展的變化和趨勢。厲新建認爲旅遊世界和日常生活兩者之間的界限變得越來越模糊,反映在旅遊產品上,微旅遊、慢休閒、深度假,會成爲未來發展非常重要的產品。

浙勤集團黨委副書記、總經理張雄文分享了浙江省文旅行業創新發展的實踐經驗,在張雄文看來,文旅行業要改變“老天爺、老祖宗給飯吃”的侷限資源觀,在創新發展中要善於無中生有、移花接木、串珠成鏈等最大程度形成旅遊資源的合力,擴大旅遊發展空間。

世界旅遊聯盟副祕書長王昆欣認爲,新冠肺炎疫情也改變了旅遊方式,其中智慧旅遊變得日益重要。“智慧旅遊主要體現在三個方面,出行購票通過移動智能化方式預訂;提供旅遊智慧化服務,包括無人化入住等;基於移動互聯網的精準化智慧營銷。”

圓桌論壇環節。

在圓桌論壇環節,北京第二外國語學院教授、首都文化和旅遊發展研究院執行院長厲新建、浙江省衢州市文化廣電旅遊局局長周紅燕,世界旅遊聯盟副祕書長王昆欣,浙勤集團黨委副書記、總經理張雄文,杭州驢媽媽國際旅行社總經理張達等爲文旅產業的進一步創新發展出謀劃策。

簽約儀式。‍

論壇期間還舉行了“南孔聖地·衢州有禮”衢州文旅線下推介會。推介會上,衢州相關負責人就“衢州有禮”及“四好衢州”經典文旅資源和相關政策做了介紹。“衢州作爲有禮城市,區位、生態和環境優勢明顯,產業、平臺和配套齊全,政策、服務和效率優先,是優質的投資熱土和戰略要地。”現場還舉行衢州文旅客源地市場簽約儀式,推動衢州與其他城市深度合作,共同拓展旅遊市場。

2020新華網思客年會平行論壇“後疫情時代的“文旅+”新業態”論壇現場。‍

2020新華網思客年由新華網主辦,新華網思客、新華網浙江分公司承辦,杭蕭鋼構聯合主辦,鐵建城發、中國移動、衢州文旅協辦,新華網5G富媒體實驗室提供技術支持,綠城中國、綠城樂居、曹操出行、寧波銀行、萬事利提供戰略支持。

編輯:唐依婷