相伴十五年  溫暖千萬家——中國人保壽險15年發展側記

從2005年11月正式成立至今,中國人民人壽保險股份有限公司(簡稱人保壽險)已走過15年的發展歷程。15個春秋,人保壽險人始終秉承“人民保險 服務人民”使命初心,弘揚奮鬥者精神,不斷超越自我、超越競爭對手,走出了一條具有人保壽險特色的發展之路;5400多個日夜,人保壽險人披星戴月,跋山涉水,不畏困難險阻,爲3.2億保險消費者送去人民保險的溫暖,成爲推動中國壽險市場發展的一支重要力量。

順應時代發展應運而生。醞釀設立人保壽險,正值中國加入WTO,加快引進外資保險公司、促進保險業分業經營、建立現代企業制度和完善公司治理的階段。1996年中國人民保險公司(中國人保集團前身)分業經營後,主要經營財產保險業務。爲順應改革開放大趨勢,2003年在籌劃人保財險股改上市的同時,開始思考建設綜合性、多元化國際保險金融集團,設立壽險公司成爲中國人保的一個重要戰略佈局。正是在這樣一個歷史背景下,2005年11月,經國務院同意和原中國保險監督管理委員會批准,人保集團發起設立人保壽險公司。2007年,原中國保監會批准人保壽險25家省級分公司同時籌建,人保壽險各級分支機構從此以星火燎原之勢相繼在全國各地設立。在人保壽險成立5週年時,公司資產規模已超過1800億元;2012年,人保壽險更是實現了淨利潤7.6億元的好成績,爲人保集團H股上市做出了突出貢獻。隨着中國經濟進入新常態、供給側結構性改革的不斷深化、科技應用的不斷進步,壽險市場和客戶需求發生深刻變化。爲順應上述新環境、新需求和人保集團一體化發展的新要求,人保壽險的轉型發展戰略也隨之呼之欲出。

聚焦高質量發展轉型成效顯著。2014年人保壽險新班子上任後,召開轉型發展研討會,提出“穩增長、重價值、強基礎”轉型發展戰略,明確“一年起步、三年變樣、六年達標”轉型發展目標,推動“實施五項改革、推進七個創新、提升七大能力”轉型發展舉措。六年來系統上下艱苦奮鬥、拼搏進取,聚焦價值創造,聚焦期交,聚焦有效人力建設,堅定不移推進渠道專業化和多元化,堅定不移推進公司向高質量發展轉型。

2019年,人保壽險實現新業務價值61.88億元,較2015年(“償二代”實施)增長129.4%;當年新單期交198.49億元,是2014年的6.2倍;十年及以上新單期交69億元,是2014年的9.7倍;續期保費449.27億元,是2014年的10.2倍;期交(含續期)保費647.76億元,業務佔比達到61.9%,較2014年提高53個百分點;淨利潤32.13億元,是2014年的1.63倍;總資產4403.64億元,較2014年底增長24.3%;風險綜合評級連續8個季度保持在A級水平,SARMRA監管評估保持在80分以上,綜合償付能力充足率244%,抗風險能力穩步提升。2017年以來,穆迪、惠譽連續給予人保壽險A2、A+財務實力評級;在中保協發佈的2019年度保險公司法人機構經營評價結果公告中,人保壽險獲得A類經營評價,充分體現了國際專業評級機構和監管部門對人保壽險近年來轉型成效的高度認可。人民網、新華網、證券時報等中央及行業權威媒體先後授予人保壽險“2019年度案例獎”“2019年度社會責任傑出企業獎”“2020年度價值成長保險公司方舟獎”“2020年度金牌保險服務方舟獎”等榮譽獎項……人保壽險用一個個亮眼的數據證明這條轉型之路走對了,也爲未來公司的高質量發展打下了堅實的基礎。

綜合實力和服務能力持續增強。15年來,人保壽險從解決客戶的心事、實事、小事入手,持續提升支撐體系化轉型的服務和保障能力,提升服務效能,改善客戶體驗,致力於做服務最好的壽險公司,燃燒自己溫暖客戶,努力做有溫度的人民保險。

經過15年的沉澱和發展,人保壽險已經擁有了強大的銷售隊伍和了高效的後援支持團隊。截至目前,人保壽險擁有2萬多名內勤管理人員和50萬多名銷售夥伴,在全國31個省、自治區、直轄市及5個計劃單列市設立36個分公司,在290個地市、1595個縣(市、區)設立分支機構和服務網點,與銀行建立合作網點近13萬家,累計爲3.2億客戶提供無憂人生、百萬身價B款、鑫盈人生、人保福等500多款保險產品服務,涵蓋醫療險、重疾險、意外險及年金險等多種類型保險保障,累計理賠給付總量3200.42萬件,累計理賠給付總額2490.97億元。

堅持創新引領和賦能發展。15年來,人保壽險主動迎接互聯網科技發展新浪潮,近年來更是擁抱萬物互聯新世界,積極通過科技賦能推動保險服務朝着更加數字化、移動化、智能化、場景化的方向發展。

2016年,人保壽險啓動ITSP戰略規劃項目,旨在分析並解決公司在銷售、客服、運營、集團協作、產業融合、風控和基礎建設等方面信息化建設的難點、重點,不斷提升公司各業務領域信息化支持能力,爲每一位客戶帶來更加優質的服務體驗。2018年,爲順應時代潮流,中國人保集團提出數字化戰略,人保壽險於同年全面推進數字化轉型,將ITSP戰略規劃項目與集團數字化戰略相融合,推進數字化戰略關鍵項目建設,落地集團統一技術架構工作。截至2019年,人保壽險在集團數字化戰略的引領下,ITSP項目完成22個,信息化建設覆蓋所有業務板塊,進入“從全到好”的高級發展階段。在數字化運營方面,人保壽險對核心業務系統進行全面升級改造,完成理賠模塊、單證模塊、覈算模塊、統一輸出模塊的剝離,進一步優化契約、保全、理賠等業務流程,提升人機交互體驗。在數字化銷售方面,人保壽險搭建起由人保e通、人保e家和人保壽險管家APP組成的公司移動生態圈,科技賦能銷售初見成效。在數字化客服方面,人保壽險上線統一客戶平臺,實現企業級客戶主數據的集中管理和客戶視角的數據分析,提升客戶服務體驗。在引入新技術及開展智能化探索方面,人保壽險以人工覈保智能化爲切入點,完成核保預測模型的建立,並對接至核心業務系統,有效改善了覈保人力不足、覈保風險高等業務“痛點”,提升覈保環節的工作效率。在保險業科技賦能的比拼中,人保壽險正在一步一個腳印地從旁觀者、追趕者向領先者邁進。

圍繞實體經濟和民生福祉改善業績。15年來,人保壽險認真踐行“人民保險 服務人民”使命,積極發揮保險功能作用,服務國家戰略,努力成爲黨和國家可以信賴的重要力量。

人保壽險深入貫徹落實“金融要爲實體經濟服務,滿足經濟社會發展和人民羣衆需要”要求,開發“一帶一路團體意外傷害保險”及“一帶一路團體定期壽險”兩款產品,發揮保險保障優勢,深度融入“一帶一路”建設;通過投資信託計劃、債券投資計劃等項目,先後投入上百億資金參與西氣東輸、國家集成電路產業、航天軍民融合、重點城鎮化建設等系列國內重大戰略項目實施,有效助力國家基礎設施建設和民生改善。老年人住房反向抵押養老保險是國家高度重視的創新型商業養老保險業務,是一項民生工程。人保壽險主動承擔社會責任,積極推動住房反向抵押養老保險。2019年全年將反向抵押養老保險業務試點擴大到29個城市,在11個城市取得突破,成爲試點範圍最廣的壽險公司。此外,人保壽險着力構建“保險+醫養遊”健康養老生態圈,在大連市建成運營頤園養老養生社區,以保險產品和養老服務爲核心,爲老年人客戶提供全方位高水平優質精準服務。

積極助力脫貧攻堅和履行國企社會責任。15年來,人保壽險始終堅持以人民爲中心,在脫貧攻堅、公益慈善和抗疫救災中積極履行國有骨幹保險公司的政治和社會責任,不斷彰顯着人民保險的使命擔當。

凡遇大災大難,必有人民保險。2008年汶川地震,人保壽險共計向參加汶川地震抗震救災的武警官兵累計捐贈意外傷害保險和意外醫療保險保額超過50億元。2020年,爲抗擊新冠肺炎,公司向53.4萬名一線抗疫人員贈送新冠肺炎保險,累計保額1724億元;向133萬客戶贈送新冠肺炎保險,累計保額1338億元。

一直以來,人保壽險將農村小額保險作爲一項惠民工程。僅2019年,人保壽險爲全國20個省自治區直轄市的農戶、貧困戶、進城務工人員等低收入人羣,提供保費低廉的普惠型保險保障,保障人數超過208萬人次,風險保額超過2960億元。在做好保險保障這個兜底工作的基礎上,人保壽險緊緊圍繞“兩不愁三保障”這個目標標準,以建檔立卡貧困戶爲支持重點,聚焦“三區三州”深度貧困地區,全力以赴,全情投入。2015年來,人保壽險對接了2個縣(旗)、3個鄉(鎮)、52個村(社區)的幫扶需求,累計派出扶貧幹部超過 173人次,全系統直接用於產業扶貧、消費扶貧、改善民生、愛心助學等方面的資金投入超過7000萬元,在幫助貧困地區發展經濟,幫助貧困羣衆增加收入的同時,積極參與社會治理,助力實現鄉村振興。

在履行社會責任方面,人保壽險更是把幫助貧困地區發展教育事業擺在突出位置,攜手中國青少年發展基金會,累計捐贈300萬元,連續3年爲紅軍長征途徑的福建、江西、廣東、湖南、廣西、貴州、四川、雲南、甘肅、陝西等10多個省(自治區)部分貧困縣(區)的希望小學捐建300個“希望工程圖書室”。2020年,再次捐贈198萬元,爲“三區三州”深度貧困地區部分貧困縣區的希望小學捐建10個“希望工程智慧教室”和50個“希望工程快樂體育園地”。此外,人保壽險積極向貧困家庭大學生捐贈“醫學助學金”、開展“寒門學子”助學活動,幫助上述學生依靠自己的力量完成學業,讓衆多貧困家庭感受到黨對困難羣衆的關懷,看到了致富奔小康的希望。

始終堅持以黨的領導和黨的建設把握公司發展方向。習近平總書記指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是國有企業的獨特優勢。

公司成立特別是黨的十八大以來,人保壽險各級黨組織和全體黨員始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。按照黨中央和集團黨委部署,人保壽險黨委狠抓責任落實、從嚴監督執紀問責、強化基層組織建設,持續加強黨的建設,把加強系統內各級黨組織思想政治建設、解決“企業特殊論”認識問題作爲重要抓手,從思想深處“擰緊螺絲”;研究制定《發揮黨委領導核心作用的指導意見》,從制度上明確了各級黨委的主要職責和黨委書記抓黨建的具體責任。各級黨委逐級簽訂《全面從嚴治黨主體責任狀》和《黨風廉政建設責任狀》,組織全系統各級領導幹部簽訂《廉潔自律提示函》,層層傳導壓力,逐級夯實責任;始終把學習貫徹《準則》和《條例》作爲一項重大的政治任務。以中央巡視反饋意見整改爲切入點,加大正風肅紀力度,持續抓好作風建設,狠抓中央八項規定的落實,堅決反對“四風”。

在保持共產黨員先進性教育活動、黨的羣衆路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育活動、“兩學一做”學習教育和“不忘初心 牢記使命”主題教育中,人保壽險各級黨組織上下協同,以黨建爲引領,抓黨建促發展,涌現出了一大批先進典型,進一步激發全體黨員謀事創業、創先爭優的熱情,他們就像一面面鮮紅的旗幟飄揚在客戶服務、脫貧攻堅、抗震救災和抗擊疫情的最前線,溫暖着身邊每一個人的心。

十五年來,人保壽險與人民冷暖相守、朝夕相伴。面向未來,人保壽險將堅定不移以人保集團卓越保險戰略爲引領,堅持人民中心理念,聚焦民生福祉和美好生活,提供新內涵、高質量、有溫度的保險服務,加快建設世界一流卓越壽險公司。

人保壽險大連市分公司將認真貫徹落實集團公司、總公司要求,始終與人民在一起,共築美好生活。

編輯:譚麗豔