共享發展,民生改善奔小康(總書記擘畫高質量發展)

高質量發展,是共享成爲根本目的的發展。

習近平總書記多次強調,“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標。”疫情防控期間如何全力醫治患者拯救生命、兜牢民生底線?扶貧產業是否落地生根、易地搬遷羣衆能否穩定就業?改革發展成果怎樣更多更公平惠及人民羣衆?總書記在國內考察中訪民情、察民意、問民生,殷殷囑託和深切關懷體現了大黨大國領袖真摯的人民情懷。

在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,在決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的進程中,在促進社會公平正義、推進共同富裕的實踐中,以習近平同志爲核心的黨中央堅持發展爲了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,人民羣衆獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。

“民生穩,人心就穩,社會就穩”

“您幾位過早了嗎?”

“熱乾麪,一大碗!”

“我還是要小餛飩、三鮮豆皮!”

…………

耳畔,是熟悉的問候聲;車窗外,是繁華的街景。這讓湖北省武漢市東湖新城社區居民肖紅英心裏暖暖的。

不久前,社區組織100多位60歲以上老人乘專車去免費接種流感疫苗,老街坊們在車上聊起家常,一路歡聲笑語。

今年3月10日,在抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,習近平總書記專門赴湖北省武漢市考察疫情防控工作。總書記來到東湖新城社區,實地察看社區衛生防疫、社區服務、羣衆生活保障等情況。在社區生活物資集中配送點,總書記詳細詢問米麪糧油和新鮮蔬菜水果等生活物資的採購和供應情況,強調要千方百計保障好羣衆基本生活。實地考察結束後,總書記主持召開會議,聽取中央指導組、湖北省委和省政府關於疫情防控工作彙報。總書記在會上強調:“民生穩,人心就穩,社會就穩。”

“全國馳援,一座座方艙醫院迅速搭建,醫療物資和醫務人員迅速向武漢集結,國家對每一名患者盡心救治……這份情誼武漢人民永遠不會忘記。特別是總書記的到來,更是給我們增添了巨大信心和力量!”肖紅英回憶起當時的場景,仍然十分激動。

“抗擊疫情時,社區想方設法保障居民生活物資供應。如今在做好常態化疫情防控的前提下,我們繼續保障好睏難羣衆的生活,把國家各項好政策落實落細。”東湖新城社區幹事徐丹說,每逢節假日,社區黨總支就組織工作人員到低保戶、殘疾人、高齡獨居老人等家中慰問,送米送油送溫暖。“現在,60歲以上老人打流感疫苗、體檢都是免費的。”

東湖岸邊有條林蔭綠道,肖紅英常和老伴去那裏散步。遠眺湖光山色、高樓林立,近看身邊的老人們從容安詳,孩子們歡騰雀躍,溫馨美好的一幕幕讓人感動。“我常想起總書記來社區時對我們說的那句話——‘大家一起加油,再堅持一下!’”肖紅英表示,“無論遇到啥困難,只要‘一起加油’,就沒有邁不過去的坎!”

疫情防控期間,以習近平同志爲核心的黨中央及時作出統籌疫情防控和經濟社會發展的重大決策,最大限度保障人民生產生活。

——“人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。”

中央財政做好經費保障,確保羣衆不因費用問題影響就診,確保各地不因資金問題影響醫療救治和疫情防控;相關部門及時會商調度,確保重點地區“菜籃子”“米袋子”供應;減稅降費力度空前,電子政務迅速上線,問民情、解民憂、惠民生……硬招實招加快落地,與疫情賽跑、爲生命護航。

——“要強化對困難羣衆的兜底保障”。

主動辭職人員失業可申領失業補助金,農民工參保不足1年失業可申領臨時生活補助;800多萬孤兒、事實無人撫養兒童等人員可享受到價格補貼;各地對受疫情影響的低保家庭、獨居老人等特殊困難羣體開展救助……社會政策提標擴圍,不漏一戶、不落一人,牢牢兜住民生底線。

“要千方百計鞏固好脫貧攻堅成果”

雖然室外溫度到了零下20攝氏度,山西大同市雲州區坊城新村旁的黃花產業園建設工地依然熱火朝天。

“產業園佔地60多畝,明年元旦就能啓動運行,加工黃花菜、黃花醬和有機雜糧。我家現在零散着賣這些土特產,有時一天就能賣兩三百元。等廠子建好、加工能力上來了,咱收入肯定往上漲!”易地扶貧搬遷戶白高山說。

緊挨着加工車間,利用地下泉水資源設計的忘憂湖水系已見雛形,這個市區兩級引進企業投資1.2億元的脫貧固富項目,建成後將兼具現代農業種植加工與休閒觀光旅遊等功能。

“我們已成功申報3A景區,明年能引來更多客人!”參與產業園投資的雲州黃花龍頭企業負責人龐乃東說。

今年5月11日至12日,習近平總書記赴山西考察。5月11日下午,總書記來到大同市雲州區,考察有機黃花標準化種植基地。總書記步入田間,察看黃花長勢,向正在勞作的村民們瞭解黃花的田間管理、市場價格、產品銷路等。離開種植基地,總書記來到鄰近的雲州區西坪鎮坊城新村考察調研。在搬遷戶白高山家,總書記察看了院落、客廳、廚房、衛生間等,並同一家人坐在炕沿兒上拉家常。總書記說,“今年是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會的收官之年,要千方百計鞏固好脫貧攻堅成果,接下來要把鄉村振興這篇文章做好,讓鄉親們生活越來越美好。”

白高山回憶起當時的情形,眼眶溼潤了:“總書記問得可仔細了。黨的政策好,我們自己也要加倍努力,決不辜負總書記的囑託!”

如今的坊城新村,產業旺、人氣旺。聽說產業園能提供150多個就業崗位,外出打工的年輕人紛紛打電話報名。這片充滿希望的田野,將孕育出更多幸福美好的故事……

全面建成小康社會,最艱鉅的任務是脫貧攻堅。一年來,在以習近平同志爲核心的黨中央堅強領導下,各地區各部門克服疫情影響,通過財稅支持、就業扶貧、易地扶貧搬遷等多種形式,幫助貧困地區摘窮帽、拔窮根,確保全面小康路上一個都不能少。

讓扶貧資金直達脫貧攻堅一線——2020年中央財政安排專項扶貧資金和扶貧綜合財力補助1761億元,前10月稅務部門爲脫貧攻堅項目累計減稅950多億元,助力攻克貧困堡壘。

讓大批貧困勞動力端牢“飯碗”——各部門匯聚就業扶貧合力,拓崗位、增渠道。截至今年9月底,25個省份已外出務工貧困勞動力2934.4萬人,較去年增長7.5%;中西部22個省份扶貧公益性崗位安置494.9萬貧困人口,3.2萬個扶貧車間吸納貧困勞動力就業43.1萬人。

讓易地扶貧搬遷羣衆搬得出、穩得住、能致富——目前,“十三五”易地扶貧搬遷任務已全面完成,960多萬建檔立卡貧困羣衆全部喬遷新居。

經過8年持續奮鬥,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,取得了令全世界刮目相看的重大勝利。脫貧攻堅的重大勝利,爲實現第一個百年奮鬥目標打下堅實基礎,極大增強了人民羣衆獲得感、幸福感、安全感,徹底改變了貧困地區的面貌,改善了生產生活條件,提高了羣衆生活質量,“兩不愁三保障”全面實現。

“着力辦好羣衆各項‘急難愁盼’問題”

晨光熹微,湖南汝城縣沙洲瑤族村的民俗廣場已經熱鬧起來。

今年9月16日,習近平總書記來到湖南省郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村考察調研。總書記走進“半條被子的溫暖”專題陳列館,瞭解當地加強基層黨的建設、開展紅色旅遊和紅色教育情況。總書記指出,“‘半條被子’的故事充分體現了中國共產黨的人民情懷和爲民本質”“今天,我們更要堅定道路自信,兌現黨的誓言和諾言,同人民羣衆風雨同舟、血肉相連、命運與共,繼續走好新時代的長征路”。

在聽取湖南省委和省政府工作彙報時,總書記指出,“要堅持以人民爲中心的發展思想,着力辦好羣衆各項‘急難愁盼’問題。”

“中國共產黨重信守諾,老百姓看在眼裏、暖在心上。”汝城縣駐沙洲瑤族村幫扶工作隊隊長、第一書記黃飛介紹,這些年,沙洲瑤族村的黨員幹部多方籌謀,整合各類資源,先後改造了180棟民居,建設了37棟特色古民居,補上了村莊基礎設施短板。如今,村民住得滿意,也引得八方客來。

走進村服務中心,牆上的“一件事一次辦”和辦事窗口前“基層公共服務全覆蓋”承諾書映入眼簾。

“總書記當時強調,要把村爲民服務中心作爲基層治理體系的重要陣地建設好,完善充實服務事項,提高爲民服務水平,增強爲民服務的精準性和實效性。”沙洲瑤族村黨支部副書記陳娟娟說,爲了落實總書記的重要要求,村幹部挨家挨戶收集意見,不斷提升服務水平。

今年,村衛生室門診診療可以實時結算了;醫保異地報銷,把資料快遞到鄉政府醫保站就可以了,自付部分超過5000元還能向村裏申請困難救助;辦理縣村班車免費公交卡,再不用往鄉里、縣裏跑,在本村就能辦妥……翻開便民服務登記表,樁樁件件“小事”都是羣衆所急所想的心頭事。

“今年8月,總書記在經濟社會領域專家座談會上強調,‘要完善共建共治共享的社會治理制度,實現政府治理同社會調節、居民自治良性互動,建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體’。”中國宏觀經濟研究院院長王昌林說,過去一年間,以習近平同志爲核心的黨中央堅持以人民爲中心的發展思想,推出了一大批實實在在的惠民政策,特別是民生領域改革持續加力,不斷增進民生福祉。

這一年,民生政策“大禮包”紛至沓來:教育部門努力推動各地新建、擴建公辦幼兒園,嚴格辦園標準,“幼有所育”獲得制度性支持;高職擴招,高等教育邁入普及化發展階段,“學有所教”實現更高目標;繼續實施就業優先戰略,1—10月全國城鎮新增就業1009萬人,提前完成全年目標任務,“勞有所得”更有保障;公立醫院取消藥品加成政策,開展高值耗材集中採購,患者看病負擔明顯減輕,“病有所醫”邁出大步;退休人員基本養老金再漲5%,省級統籌穩步推進,“老有所養”底氣更足;截至今年10月底,城鎮老舊小區改造項目已開工3.7萬個,“住有所居”覆蓋更多家庭;城鄉困難家庭應保盡保,“弱有所扶”提升民生底線刻度……

“在整個發展過程中,都要注重民生、保障民生、改善民生,讓改革發展成果更多更公平惠及廣大人民羣衆,使人民羣衆在共建共享發展中有更多獲得感。”今天,14億中國人民在中國共產黨的帶領下,正腳踏實地、信心滿懷地爲全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

(本報記者曲哲涵、申少鐵、屈信明、葛孟超、範昊天、周亞軍、申智林)


編輯:譚麗豔